APLIKASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL SIMULASI BERBASIS ANDROID PADA SMA NEGERI 1 JAYAPURA - Mursid Mursid; Roland Nanlohy (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi sangat mempengaruhi dunia pendidikan, baik dari sistem informasi maupun metode pembelajaran. Metode pembelajaran konvensional masih banyak diterapkan dalam proses pembelarajan. Metode ini masih dianggap belum dapat menyelesaikan permasalahan, yang mana setelah selesai dilakukan pembelajaran siswa tidak dapat mengulangnya kembali di rumah atau dimana saja. Teknologi smartphone merupakan salah satu teknologi yang berkembang pesat dimana sistem operasi yang digunakan berbasis android. Sistem operasi android dengan berbagai macam pengembangan aplikasinya dapat menghasilkan media pembelajaran yang tepat. Sistem pembelajaran pada SMA Negeri 1 Jayapura masih bersifat konfensional. Motode pembelajaran yang bersifat konfensional masih dianggap sulit untuk dipahami dan siswa tidak terlalu siap dalam menerima materi pelajaran khususnya tentang sains. Materi sains perlu dilakukan secara praktek agar mudah dipahami oleh siswa. Teknologi android dapat menghasilkan aplikasi pembelajaran yang tidak monoton dengan teks saja, namun dapat berupa visual yang memudahkan siswa untuk memahami suatu materi baik secara teori maupun praktek. Keterbatasan waktu dalam menyampaikan materi oleh guru masih menjadi kendala, sehingga siswa tidak dapat memahami materinya secara cepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pembelajaran menggunakan model simulasi agar memudahkan guru dan siswa dalam proses pembelajaran khusus materi sains yaitu matematika, fisika, kimia dan biologi. Metode yang digunakan dalam perancangan adalah metode ADDIE. Metode ini menggunakan 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Hasil dari penelitian ini aplikasi pembelajaran dengan model simulasi yang memudahkan guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Simulasi yang interaktif dan penuh grafis dapat memudahkan siswa memahami materi yang diberikan oleh guru.