SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN TOKO OLEH-OLEH KHAS PAPUAMENGGUNAKAN METODE HAVERSINE FORMULA BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS : KOTA JAYAPURA - Yulius Palumpun; Adi Marura (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Geografis (SIG) Pencarian Toko Oleh-oleh Papua berbasis website untuk membantu wisatawan dalam menemukan toko suvenir khas Papua di Kota Jayapura, Provinsi Papua. Melalui metode pengumpulan data yang melibatkan studi wawancara di kantor dinas terkait dan studi pustaka, serta analisis dan rancangan sistem menggunakan flowchart, Data Flow Diagram (DFD), tabel relasi, kodefikasi, struktur file, dan desain input/output, aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan teknologi terkini seperti Codeigniter 4, Leaflet JS, MySQL, dan Microsoft Visio. Penerapan Metode Haversine digunakan untuk perhitungan jarak dan memberikan informasi akurat tentang lokasi toko suvenir serta petunjuk rute. Diharapkan, penelitian ini akan memberikan solusi efektif dan efisien bagi wisatawan yang berkunjung ke Kota Jayapura serta memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan sektor pariwisata melalui penerapan teknologi informasi yang inovatif. Evaluasi komprehensif terhadap implementasi SIG diharapkan akan memberikan pemahaman yang mendalam tentang sejauh mana teknologi ini dapat mendukung pencarian toko oleh-oleh dan meningkatkan pengalaman wisatawan. Abstrak ini menyoroti pentingnya penerapan SIG dalam meningkatkan aksesibilitas dan pengalaman wisatawan serta mendukung perkembangan pariwisata di daerah tersebut.