SISTEM INFORMASI PEMESANAN SURAT ONLINE BERBASIS WEB DI KELURAHAN HEDAM KOTA JAYAPURA - Benny Yumame; Susi Marianingsih; Andi Gita Novianti (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Kelurahan Hedam di Kota Jayapura menghadapi berbagai masalah administrasi kependudukan, termasuk banyaknya penduduk yang tidak memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP), dan administrasi kartu keluarga, kelahiran, kematian, serta perkawinan yang sering diabaikan. Hal ini mengakibatkan munculnya identitas ganda dan warga yang tidak terdaftar, yang berpotensi menimbulkan masalah lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengarsipan dokumen dan permohonan surat online guna mempermudah dan mempercepat proses pelayanan di Kelurahan Hedam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi beberapa tahapan: identifikasi kebutuhan untuk mengenali masalah, pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka, analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional, perancangan sistem menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan tabel relasi, serta pengembangan perangkat lunak dengan HTML, CSS, PHP, dan MySQL. Pengujian sistem juga dilakukan untuk memastikan fungsionalitas dan kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang berhasil memenuhi kebutuhan administrasi kependudukan di Kelurahan Hedam. Sistem ini memudahkan warga dalam permohonan surat, meningkatkan efisiensi administrasi, dan mengurangi risiko identitas ganda.