IMPLEMENTASI FORMULA HAVERSINE PADA SISTEM ABSENSI PEGAWAI BERBASIS WEB (STUDI KASUS: SMA ISLAM GUPPI KOTA SORONG) - Mursid Mursid; La Ode Hazani (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
SMA Islam GUPPI Kota Sorong yang berlokasi di Malabutor, Kecamatan Sorong Manoi, Kota Sorong, Papua Barat Daya. Dalam melakukan proses absensi masih berrsifat konvensional. Pegawai melakukan absensi masih harus diisi dengan cara ditulis pada daftar yang telah disediakan oleh staf tata usaha, yang bisa saja jam absensi dapat diubah ketika terlambat absensi. Pegawai yang bertugas di laboratorium komputer maupun perpustakaan kadang absensinya diisi ketika pulang, karena jarak tempat absensi yang cukup jauh. Hasil rekapan dan laporan absensi pegawai ke kepala sekolah masih manual yaitu masih berupa lembaran kertas. Menghasilkan sistem informasi absensi pegawai berbasis web dengan menerapkan formula haversine. Formula haversine digunakan untuk menghitung jarak diantara titik-titik yang ada pada permukaan bumi berdasarkan koordinat latitude dan longitude. Sistem yang dibuat berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework CodeIgniter4, MySQL, LeafletJS untuk peta dan tools pendukung seperti Visual Studio Code, WampServer, Balsamiq dan Visio. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah sistem informasi yang dapat mendeteksi lokasi pegawai dan absensi hanya dapat dilakukan dalam radius yang telah ditentukan, apabila diluar radius tidak dapat melakukan absensi.