DIGITALISASI MANAJEMEN DATA FISKAL DAERAH MELALUI SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB DI KABUPATEN KEEROM - Andi Gita Novianti; Imelda Sari (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Salah satu kendala terbesar yang dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Keerom meliputi luas wilayah dan jumlah penduduk ini dibatasi oleh masalah jarak dan transportasi. Dengan tidak adanya trayek angkutan umum yang beroperasi antar kampung hal ini berpengaruh pada penyebaran informasi secara umum dan informasi kewajiban/tunggakan pajak kepada masyarakat secara khusus. Saat ini Kantor BAPENDA Keerom masih mengelolah data wajib pajak secara manual menggunakan Microsoft Excel. Tentunya banyak wajib pajak yang tidak mengetahui informasi tentang kewajiban pajak secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat memperoleh informasi mengenai regulasi peraturan pajak dan retribusi mendorong pengusaha membayar tunggakan pajaknya dengan menyediakan simulasi penghitungan sendiri kewajiban pajaknya, serta membantu Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Keerom dalam pelayanan fiskal yang lebih efisien dari segi waktu pelayanan, kemudahan pembayaran, penyimpanan data dan laporan yang lebih akurat, terpusat dan mudah diakses kapan saja. Hasil penelitian ini berupa Sistem Informasi Manajemen Fiskal Daerah Berbasis Web yang dapat memudahkan masyarakat untuk memperoleh informasi terkait total pajak yang wajib dibayarkan pertahun.