SISTEM INFORMASI ABSENSI MENGGUNAKAN QR CODE PADA FAKULTAS ILMU KOMPUTER DAN MANAJEMEN USTJ BERBASIS WEB - Rizkial Achmad; Aprianto Rety (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Absensi kehadiran merupakan bagian peranan penting dalam sector pendidikan. Dimana absensi merupakan salah satu penunjang utama yang dapat membantu pecatatan kehadiran dan memotivasi setiap kegiatan yang dilakukan. Seperti halnya absensi pada kampus Universitas Sains dan Teknologi Jayapura khususnya Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen yang melakukan tanda tangan dikertas ataupun menggunakan sistem siakad yang sudah ada. Akan tetapi, dalam proses absensi tersebut dosen melakukan pencatatan absensi secara manual pada media kertas, dosen harus masuk ke dalam website siakad untuk melakukan absensi serta proses rekapan data dari absensi membutuhkan banyak waktu dikarenakan dosen harus menghitung satu per satu jumlah mahasiswa yang tidak hadir sebelum atau sesudah proses pembelajaran. Proses tersebut kurang efektif dan efisien dikarenakan banyaknya langkah-langkah yang harus dilakukan. Sehingga pemanfaatan perkembangan teknologi dibutuhkan guna membantu dosen dalam proses absensi yang efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi absensi yang menggunakan Qr Code guna memudahkan dosen dan mahasiswa/i dalam proses absensi sebelum atau sesudah memulai pembelajaran di kelas. Sistem ini dibangun menggunakan PHP, MySql, Xampp dan visual studio code. Hasil dari penelitian ini berupa pembuatan sistem informasi absensi menggunakan Qr Code pada Fakultas Ilmu Komputer dan Manajemen USTJ berbasis web yang dapat diakses oleh dosen dan mahasiwa menggunakan smartphone.