EVALUASI KELAYAKAN FASILITAS PARKIR KENDARAAN RODA DUA DI KAMPUS UIN BUKITTINGGI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Mairiza atikah putri; Adinda Puteri Manisha; Arif Malik Priyandri; Irawati Ira; Liza Efriyanti (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Permasalahan parkir kendaraan roda dua di lingkungan kampus kerap menjadi tantangan seiring meningkatnya jumlah mahasiswa dan aktivitas akademik. Di UIN Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, permasalahan ini mencakup keterbatasan kapasitas parkir, kurangnya kenyamanan, dan lemahnya sistem keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan fasilitas parkir dengan pendekatan sistem pakar menggunakan metode Certainty Factor (CF), yang memungkinkan pengukuran tingkat kepastian berdasarkan kombinasi data empiris dan pengetahuan pakar. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap lima responden, dengan fokus pada empat indikator: kapasitas, kenyamanan, keamanan, dan penilaian umum kelayakan parkir. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata CF sebesar 0,74, yang menunjukkan bahwa fasilitas parkir tergolong cukup layak. Namun, aspek keamanan memiliki nilai paling rendah dan memerlukan peningkatan. Hasil ini menjadi landasan dalam perumusan strategi pengelolaan parkir berbasis data untuk mendukung kenyamanan dan keselamatan pengguna.