IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN RUMAH KOST BERBASIS WEB - Fahmie Fahmie; Andi Gita Novianti (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Masyarakat dalam mencari rumah kos banyak melakukan cara seperti bertanya kepada teman, ataupun bertanya langsung kepada pemilik rumah kos. Pada umumnya masyarakat bertanya tentang fasilitas rumah kos dan biaya rumah kos, masalah yang muncul yaitu dalam pemilihan rumah kos dibutuhkan waktu yang lama karena harus mengunjungi rumah kos dan membandingkan dengan pilihan rumah kos yang lain, karena itu dibutuhkan sistem agar masyarakat dapat menentukan pilihan rumah kos yang sesuai dengan waktu yang singkat. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibangun sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan rumah kos menggunakan metode Analytical Hierarchy proses (AHP) dan Bahasa pemrograman Personal Home Page (PHP) serta database MySQL. Hasil dari penelitian sistem pendukung keputusan pemilihan rumah kos ini dapat membantu para konsumen dalam pemilihan rumah kos sesuai dengan kriteria-kriteria yang diinginkan.