SISTEM INFORMASI INVENTARIS BERBASIS WEBSITE PADA PT. SARANA CIPTARAYA MANDIRI JAYAPURA - Rosalin Theophilia Tayane; Agnes A.K.R Laritebun (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
PT Sarana CiptaRaya Mandiri yang bergerak di bidang kontraktor untuk proyek konstruksi, saat ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris barang yang masih dilakukan secara manual yang membuat operasi pada perusahaan tidak berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventaris berbasis website pada PT Sarana Ciptaraya Mandiri guna mendukung pengelolaan data inventaris secara lebih efektif dan efisien. Sebelumnya, proses pengelolaan inventaris di perusahaan ini dilakukan secara manual, yang mengakibatkan kesulitan dalam pencatatan barang, pelacakan stok, serta pengarsipan data. Sistem ini dirancang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Dalam proses pengembangannya, sistem ini menggunakan data flow diagram dan skema tabel sebagai alat analisa sistem, sedangan PHP sebagai bahasa pemrograman dan Mysql sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi inventaris yang mampu mencatat dan mengelola data inventaris secara terstruktur, mulai dari pencatatan barang masuk dan keluar, hingga pembuatan laporan inventaris secara otomatis. Implementasi sistem ini memberikan manfaat bagi perusahaan, antara lain meningkatkan akurasi data, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses pelaporan inventaris. Dengan adanya sistem informasi ini, PT Sarana Ciptaraya Mandiri dapat mengelola inventaris perusahaan secara lebih terintegrasi dan transparan, sehingga mendukung operasional perusahaan secara keseluruhan. Kata Kunci : Sistem informasi, Inventaris, Website