RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI GURU MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS : SD YPK MARYENDI DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR) - Yohan Rumbiak (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Administrasi kehadiran guru yang masih dilakukan secara manual di SD YPK Maryendi Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor menimbulkan berbagai kendala, seperti ketidakakuratan data, potensi kecurangan, dan lambatnya proses rekapitulasi. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sebuah sistem absensi guru berbasis web menggunakan teknologi QR Code. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel, database MySQL, serta teknologi pendukung seperti HTML, CSS, dan JavaScript. QR Code digunakan sebagai identifikasi unik bagi setiap guru yang dapat dipindai melalui perangkat komputer berkamera. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, analisis sistem, perancangan, implementasi, dan pengujian menggunakan metode Black Box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil memenuhi seluruh fungsionalitas yang dibutuhkan, seperti pencatatan kehadiran masuk dan pulang, manajemen data pengguna, pengelolaan hari libur, serta notifikasi otomatis ke kepala sekolah. Sistem ini mempermudah pencatatan kehadiran, mempercepat rekapitulasi, serta meningkatkan akurasi dan efisiensi administrasi sekolah. Dengan penerapan sistem ini, SD YPK Maryendi kinAplikasi, web, absensi, QR CodeAplikasi, web, absensi, QR Code