RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN MAHASISWA TELADAN MENGGUNAKAN METODE ANALITICAL HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (STUDI KASUS INSTITUT SENI DAN BUDAYA INDONESIA ISBI TANAH PAPUA) - Yosua Krey; Rosalin Theophilia Tayane (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Pemilihan mahasiswa teladan merupakan salah satu bentuk apresiasi perguruan tinggi terhadap keberhasilan mahasiswa, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Namun, dalam praktiknya, proses seleksi sering menghadapi tantangan, seperti subjektivitas penilaian, terbatasnya kriteria yang terukur, serta belum adanya sistem digital yang mampu memberikan hasil secara transparan dan objektif. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang digunakan dalam proses seleksi mahasiswa teladan di Institut Seni dan Budaya Indonesia (ISBI) Tanah Papua. Sistem ini menggabungkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot kriteria secara hierarkis, serta Simple Additive Weighting (SAW) untuk menghitung skor akhir berdasarkan bobot tersebut. Kriteria penilaian yang digunakan mencakup Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), skor TOEFL, prestasi non-akademik, dan keterlibatan organisasi. Aplikasi dikembangkan dengan framework CodeIgniter 4, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL, serta diuji menggunakan metode Black Box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memperbaiki kualitas seleksi dengan menghadirkan proses yang lebih adil, objektif, efisien, dan akurat. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi pihak akademik dan pimpinan dalam menentukan mahasiswa teladan secara profesional.