SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE TOPSIS PADA CV MOMUGU SENTANI - Fatmawati Fatmawati; Fitry Alsya Leonny Saban (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Penilaian kinerja karyawan secara objektif dan terstruktur sangat penting untuk mendukung efektivitas kerja serta pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam menilai kinerja karyawan pada CV Momugu Sentani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data yang diperoleh melalui kuesioner skala Likert terhadap beberapa kriteria utama, yaitu kehadiran, target, komunikasi, dan waktu ke konsumen untuk bagian salesman dan kriteria kehadiran, produktivitas, komunikasi dan kerja sama tim. Proses penilaian dilakukan dalam dua tahap, yaitu perhitungan nilai TOPSIS utama, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan tambahan menggunakan kriteria kepatuhan terhadap Standard Operating Procedure (SOP), etika, dan konsistensi kinerja untuk ketiga apabila terdapat hasil yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dengan framework Laravel dilengkapi fitur input data karyawan, pengelolaan periode, cetak hasil dalam bentuk PDF, laporan, dan pemberian reward berdasarkan nilai rata-rata tiga periode. Secara keseluruhan, sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam proses penilaian kinerja karyawan.