PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGADUAN MAHASISWA BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENANGANAN KELUHAN AKADEMIK - Nur Izzatul Adawiyah; Abdurrosyid Al Ghoni; Rafi Halim Putrangga; Umi Chotijah (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Pengelolaan pengaduan mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi masih banyak dilakukan secara manual atau semi-digital, sehingga menyebabkan keterlambatan dalam penyampaian solusi serta rendahnya efektivitas tindak lanjut pengaduan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengaduan mahasiswa berbasis web, yaitu SipMah, yang mampu memfasilitasi proses penyampaian, pengelolaan, dan dokumentasi pengaduan secara terstruktur dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan untuk mengelola alur pengaduan mulai dari mahasiswa hingga pihak pengelola fakultas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menjalankan fungsi utama dengan baik, meliputi fitur pengajuan pengaduan, dashboard pengelolaan aduan, pemantauan status penyelesaian, serta pencetakan laporan dalam format PDF. Penerapan sistem SipMah diharapkan dapat meningkatkan transparansi, efektivitas, dan akuntabilitas dalam penanganan pengaduan mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.