PROBLEMATIKA DAN PROSPEK MPR: DULU, KINI, DAN NANTI - Efriza Efriza (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2017)
Tulisan ini membahas problematika dan prospek MPR berdasarkan konsep dan praktiknya, dari hasil penelitian ini menghasilkan wacana untuk menjadi rekomendasi memperbaharui tipe parlemen Indonesia dari keragaman parlemen (MPR/DPR/DPD) sehingga menjadi jelas pilihannya antara unikameral atau bikameral. Penulisan ini mengaplikasikan kategorisasi konsep lembaga perwakilan dalam sistem presidensial menurut Jimly Asshiddiqie, serta format lembaga perwakilan dan kriteria untuk menentukan Kamar dalam Parlemen menurut Fatmawati. Sehingga, dapat dipahami konsep dan implikasi dari diterapkannya lembaga MPR.