Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Miftah Alfidyah (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan pembelajaran yang menerapkan model PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan keaktifan, kemampuan menganalisis, dan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah secara logis dan sistematis. Siswa menjadi lebih terlibat dalam proses pembelajaran, berani mengemukakan pendapat, serta mampu menarik kesimpulan berdasarkan bukti yang relevan. Dengan demikian, model Problem Based Learning terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran inovatif di sekolah dasar.