Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Sari Marlina (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Jigsaw dan kelas kontrol dengan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Jigsaw dibandingkan dengan metode konvensional. Penerapan model Jigsaw terbukti meningkatkan hasil belajar, keaktifan, serta motivasi siswa dalam memahami konsep IPA. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.