Pengaruh Program Literasi Sekolah terhadap Minat Membaca Siswa SD di Era Digital - Anala Agusnur (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program literasi sekolah terhadap minat membaca siswa sekolah dasar di era digital. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan sejumlah siswa dari beberapa sekolah dasar sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program literasi sekolah, seperti kegiatan membaca 15 menit, pojok baca, dan lomba literasi, berpengaruh positif terhadap peningkatan minat membaca siswa. Integrasi teknologi digital melalui e-book dan platform literasi daring turut memperkuat hasil tersebut. Faktor pendukung keberhasilan program mencakup dukungan kepala sekolah, guru, dan orang tua, serta ketersediaan fasilitas literasi yang memadai. Penelitian ini menegaskan bahwa program literasi sekolah berperan penting dalam membangun budaya membaca dan meningkatkan kemampuan literasi siswa di tengah tantangan era digital.