Pemanfaatan Platform Google Classroom dalam Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar - Asty Raisha Agma (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan platform Google Classroom dalam pembelajaran daring di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Classroom berperan penting dalam mendukung kegiatan belajar mengajar jarak jauh, khususnya dalam penyampaian materi, pengumpulan tugas, dan komunikasi antara guru dan siswa. Meskipun demikian, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan akses internet, kurangnya pelatihan teknologi bagi guru, serta rendahnya dukungan perangkat di kalangan siswa. Secara keseluruhan, Google Classroom terbukti efektif dan adaptif sebagai media pembelajaran digital, namun keberhasilannya bergantung pada kesiapan infrastruktur dan kompetensi digital pendidik.