Statistical Quality Control Produksi PT Masscom - Yohandika Tri Apriliyanto (Journal of Industrial View, 2024)
PT. Masscom Graphy adalah organisasi yang bekerja di bidang pencetakan dalam lingkungan Suara Merdeka Grup. Perusahaan ini dapat mengirimkan dalam jumlah besar dan menyelesaikannya sesuai jadwal dengan harga jual yang kompetitif. Masalah yang terkait dengan kegagalan produksi terus menjadi ancaman bagi suatu perusahaan . Pemanfaatan penerapan metode statistical quality control terbukti mampu membedakan jenis-jenis cacat produksi dan penyebabnya. Mengingat keberagaman dan penanganan informasi ditinjau dari teknik yang digunakan untuk pengendalian kualitas produksi, maka diketahui bahwa total produksi cetak umum pada periode Juli-September sebanyak 4808 lembar dengan jumlah repair yang terjadi berjumlah 386 lembar. Pemanfaatan alat ukur dengan grafik kendali p dalam kendali mutu barang berguna untuk membedakan bahwa kualitas barang sudah berada pada batas yang seharusnya, karena rata-rata perbaikan barang adalah 8%.