Analisa Penyebab Keterlambatan Pengiriman Semen Menggunakan Metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) (Studi Kasus: PT. Semen Indonesia Logistik) - Ni Luh Putu Hariastuti; Arif Rahman (Journal of Industrial View, 2025)
Logistics is a process that is carried out strategically to manage the procurement, storage and movement of materials or spare parts and finished goods. PT. SILOG is a subsidiary of PT. SILOG operates in the service product sector, namely logistics and transportation, trade in manufactured building materials, trade in manufactured industrial goods, and trade in mining materials. Problems that arise at PT. Semen Indonesia Logistics is a delay in the delivery of goods or documents which can reduce customer trust and satisfaction which results in losses for the company. The research aims to determine the causes of delays in cement delivery and provide recommendations for improvements using the DMAIC concept. The research results show that at the define stage PT. SILOG has an important role as a supplier, at the measure stage it is known that the delay rate is 29.80% and timeliness is 70.20%, while the DPMO calculation shows 297,979 possible delays out of one million opportunities, at the analyze stage there are 4 factors causing delays such as skill, system, surrounding and supplier, at the improvement stage, proposals for improvement are made as a result of brainstorming with the department which includes driver training, updating the work environment, fleet maintenance, at the control stage monitoring the progress of the improvement process carried out by suppliers or other parties involved and evaluating improvements to improve service quality and customer satisfaction.   Logistik sebuah proses yang dijalankan secara strategis untuk mengelola pengadaan, penyimpanan, dan juga pergerakan material atau suku cadang, dan barang jadi. PT. SILOG merupakan salah satu anak perusahaan dari PT. SILOG yang bergerak dibidang produk jasa yaitu logistik dan transportasi, perdagangan bahan bangunan manufaktur, perdagangan barang industri manufaktur, dan perdagangan bahan tambang. Permasalahan yang muncul pada PT. Semen Indonesia Logistik adalah adanya keterlambatan dalam pengiriman barang ataupun dokumen sehingga dapat mengurangi kepercayaan dan kepuasan pelanggan yang mengakibatkan kerugian pada perusahaan. Dalam penelitian bertujuan untuk mengetahui penyebab keterlambatan pengiriman semen dan memberikan rekomendasi perbaikan dengan konsep DMAIC. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap define PT. SILOG memiliki peran penting sebagai supplier, pada tahap measure diketahui tingkat keterlambatan sebesar 29,80% dan ketepatan waktu sebesar 70,20% sedanglan perhitungan DPMO terdapat 297.979 kemungkinan keterlambatan dari satu juta kesempatan, pada tahap analyze terdapat 4 faktor penyebab keterlambatan seperti skill, system, surrounding dan supplier, pada tahap improve dilakukan usulan perbaikan hasil brainstorming dengan pihak departement yang meliputi pelatihan driver, pembaruan lingkungan kerja, perawatan armada, pada tahap control memantau perkembangan proses perbaikan yang dilakukan oleh supplier ataupun pihak-pihak terlibat serta melakukan evaluasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan.