Pemilihan Rute Optimal Distribusi Es Kristal CV. Es Kristal Galon Sigli dengan Metode Nearest Neighbour dan Nearest Insertion - Khairul Anshar; Syukriah; Azmul Fauzi (Journal of Industrial View, 2025)
Es Kristal Galon is a business engaged in the manufacture and distribution of crystal ice. The main ice cube product produced by CV. Es Kristal Galon is crystal ice cubes. The problem experienced in the crystal ice distribution process is the delay in the distribution process where crystal ice from the company only lasts 3 hours outside the cooler while the distribution process takes more than 3 hours. This causes the ice to melt and must be returned to the warehouse. The average ice returned is 4 packs per trip, so from 6 trips the total ice returned to the warehouse is 24 packs. Therefore, this research was conducted to determine or find the best route and ensure that each route does not take more than 3 hours with the nearest neighbor and nearest insertion method which aims to find the consumer point with the closest distance and can shorten the trip from each trip then compare with the total distance from the company's initial route. The initial route requires delivery time for 4 trips with a total time of 386.25 minutes with a total distance of 105.8 KM. However, the results showed that the closest total distance was the route resulting from the nearest neighbor method which formed 3 routes with the number of points on route 1 as many as 31 points with a distance of 48.37 km and a travel time of 160.055 minutes, route 2 as many as 34 points with a distance of 24.685 km and a travel time of 149, 8775 minutes, and route 3 as many as 5 points with a distance of 2.42 km and a travel time of 20.23 minutes, with a total distance of 75.475 km less than other methods with a distance efficiency of 28.68% of the initial distance of 105.839 Km, and produces a route with the lowest diesel cost of Rp 64. 153, - lower than other methods with a diesel cost efficiency of 28.69% of the initial cost of Rp. 89,965   Es Kristal Galon merupakan usaha yang bergerak dalam bidang pembuatan dan pendistribusian es kristal. Produk utama es batu yang diproduksi oleh CV. Es Kristal Galon adalah es batu kristal. Dalam proses distribusi es kristal perusahaan memiliki masalah yaitu terlambatnya proses distribusi yang mana eskristal dari perusahaan hanya tahan 3 jam sedangkan proses pendisribusian membutuhkan waktu lebih dari 3 jam dengan hal tersebut menyebabkan es mencair dan harus dikembalikan ke gudang, dengan rata-rata es yang dikembalikan sebanyak 4 pack per trip, jadi dari 6 trip total es yang dikembalikan ke gudang sebanyak 24 pack. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menentukan ataupun mencari rute terbaik dan menjamin setiap rute tidak ada yang lebih dari 3 jam dengan metode nearest neighbour dan nearest insertion yang bertujuan untuk mencari titik konsumen dengan jarak terdekat dan dapat memperpendek perjalanan dari setiap trip kemudian membandingkan dengan total jarak dari rute awal perusahaan. Rute awal membutuhkan waktu pengantaran untuk 4 trip dengan total waktu 386.25 menit dengan total jarak 105,8 KM. Namun hasil penelitian menunjukkan bahwa total jarak yang paling dekat yaitu rute hasil dari metode nearest neighbour yang membentuk 3 rute dengan jumlah titik pada rute 1 sebanyak 31 titik dengan jarak tempuh 48,37 km dan waktu tempuh 160,055 menit, rute 2 sebanyak 34 titik dengan jarak tempuh 24,685 km dan waktu tempuh 149,8775 menit, dan rute 3 sebanyak 5 titik dengan jarak tempuh 2,42 km dan waktu tempuh 20,23 menit, dengan total jarak sejauh 75,475 km lebih sedikit dibandingkan metode lainnya dengan efisiensi jarak sebesar 28,68% dari jarak awal sejauh 105,839 Km, dan menghasilkan rute dengan biaya solar paling rendah yaitu sebesar Rp 64.153,-  lebih rendah dibandingkan metode lainnya dengan efisiensi biaya solar sebesar 28,69% dari biaya awal sebesar Rp. 89.965