Optimalisasi Manajemen Persediaan Cat Interior dan Thinner di CV. PSA - Alsandi Afrio Prasenda; Gusti Adriansyah; Ika Widya Ardhyani (Journal of Industrial View, 2025)
PSA company experiences problems in controlling raw material inventory which is still far from optimal in determining the amount of zincromate grey, zincromate red and thinner that must be ordered to meet unstable demand, this is indicated by frequent overstock and understock of materials used in the container repair process, especially in the context of painting and the high frequency of ordering the materials produced. Long-term inventory is not sustainable, such as clean interior painting, so it can result in quite high inventory costs if it continues. The processing of this research compares the two methods based on the parameters of ordering frequency, total cost per order (TIC per order) and total cost per period (TIC per period). The results of data processing show that the EOQ method has a higher ordering frequency but produces lower costs. The average cost achieved reaches 10% for each type of raw material, with the highest savings of Rp. 1,978,740 for zincromate grey. The results of the analysis show that the application of the Min-Max method has the advantage of lower order quantities, the EOQ method has proven to be more efficient in inventory control and overall cost savings.   Perusahaan CV. PSA mengalami permasalahan dalam pengendalian persediaan bahan baku masih jauh dari optimal dalam manentukan jumlah bahan zincromate grey, zincromate red dan thinner yang harus dipesan untuk memenuhi permintaan yang tidak stabil, hal ini ditunjukkan dengan sering adanya kelebihan stok (overstock) dan kekurangan stok (understock) dari bahan-bahan yang digunakan dalam proses perbaikan petikemas khususnya konteks pengecatan serta tingginya frekuensi pemesanan bahan-bahan yang dihasilkan. Persediaan barang yang lama tidak berkelanjutan, sepeti pengecatan interior yang bersih, sehingga dapat mengakibatkan biaya persediaan yang cukup tinggi jika terus berlanjut. Pengolahan penelitian ini membandingkan kedua metode berdasarkan parameter frekuensi pemesanan, total biaya per pesanan (TIC per order) dan total biaya per periode (TIC per period). Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa metode EOQ memiliki frekuensi pemesanan yang lebih tinggi tetapi menghasilkan biaya yang lebih rendah. Rata-rata biaya yang dicapai mencapai 10% pada setiap jenis bahan baku, dengan penghematan tertinggi sebesar Rp.1.978.740 pada bahan zincromate grey. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan menggunkan metode Min-Max memiliki keunggulan dalam jumlah pemesanan yang lebih sedikit, metode EOQ terbukti lebih efisien dalam pengendalian persediaan dan penghematan biaya secara menyeluruh.