Tingkat Kebergunaan Aplikasi Pedulilindungi Mobile Menggunakan Metode Sistem Usability Scale dan Net Promoter Score: The Usability Level of Pedulilindungi Mobile Application Using the Usability Scale System and Net Promoter Score Method (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Salah satu kebijakan yang dicanangkan pemerintah adalah menerapkan aplikasi PeduliLindungi mobile. Namun beberapa permasalahan muncul seperti banyaknya masyarakat yang belum terbiasa menggunakan aplikasi PeduliLindungi mobile. Pemahaman tentang aplikasi PeduliLindungi ini masih kurang pada masyarakat. Maka perlu penelitian lebih lanjut mengenai tingkat kebergunaan aplikasi PeduliLindungi ini terhadap masyarakat Pengunaan aplikasi ini merupakan pemanfaatan teknologi informasi yang keberfungsiannya hanya dapat diakses melalui gawai elektronik yang dimiliki masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji tingkat kebergunaan Aplikasi PeduliLindungi mobile. Penelitian ini berlandaskan permasalahan yang muncul seperti banyaknya masyarakat yang belum terbiasa menggunakan aplikasi PeduliLindungi mobile. Metode yang digunakan adalah System Usability Scale (SUS) yang digunakan untuk melakukan evaluasi tingkat kegunaan suatu sistem dan Net Promoter Score (NPS) untuk mengukur kepuasan pengguna. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kebergunaan aplikasi PeduliLindungi mobile menggunakan SUS memperoleh nilai Excellent sebesar 90,85 atau nilai A. Kemudian nilai Net Promoter Score (NPS) mendapatkan hasil 90. Hasil pengujian tersebut membuktikan bahwa aplikasi PeduliLindungi mobile sangat baik tingkat kebergunaannya. Keunggulan penelitian ini menambahkan metode Net Promoter Score (NPS) untuk menguji kepuasan pengguna.