Analisis Performansi Jaringan Komputer Menggunakan Metode Unequal Load Balance Pada Jaringan Lokal (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Salah satu kendala jaringan yang perlu diwaspadai adalah putusnya jalur koneksi yang menyebabkan jaringan sama sekali tidak dapat melakukan pengiriman data. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan teknik load balance dengan metode unequal load balance. Dengan metode unequal load balance selain untuk mengantisipasi koneksi terputus, teknik ini juga dapat meringankan beban traffic karena tidak hanya satu jalur yang akan menopang traffic jaringan komputer. Penerapan unequal load balance dilakukan secara simulasi pada emulator network GNS3 pada jaringan lokal dengan menggunakan router cisco 7200  sebanyak 8 buah yang terbagi menjadi empat jalur untuk mencapai router tujuan. Adapun hasil pengukuran Quality of Service (QoS) pada unequal load balance yaitu throughput sebesar 2105,832 Kbps dan masuk pada kategori througput yang sangat bagus, untuk delay sebesar 0,0042640 ms dan masuk pada kategori delay yang sangat bagus, untuk jitter sebesar 0,0000003769 ms masuk pada kategori jitter yang sangat bagus, serta untuk packet loss yaitu 0% sehingga masuk pada kategori packet loss yang sangat bagus. Hasil delay perpindahan link sebelum unequal load balance berpengaruh pada link/jalur mana yang diputus, apakah link pada jalur utama atau link pada jalur cadangan yang di putus. Sedangkan hasil delay perpindahan link sesudah unequal load balance tidak berpengaruh dengan jalur mana yang diputus.