Kajian Sistematis Metode Analisis Gelombang Pasang Surut Untuk Sistem Pendeteksi Tsunami Dalam Ragam Literatur (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Indonesia  merupakan negara yang rentan akan terjadinya bencana  gempa  bumi,  hal  ini dikarenakan Indonesia  dilalui  oleh jalur  tiga lempeng tektonik.  Ketiga lempeng tekntonik jalur pertemuan  tersebut mayoritas ada di laut sehingga jika terjadi gempa bumi yang besar pada kedalaman  laut dangkal akan  berpotensi menimbulkan bencana  tsunami. Analisis  yang akurat terhadap  ketinggian  gelombang pasang surut air laut untuk mendeteksi  bencana tsunami  merupakan  tugas yang pen ting untuk menjaga keamanan juga keselamatan penduduk di sekitar wilayah laut dan pesisir. Metode analisis gelombang pasang surut yang cepat dan akurat dapat memberikan peringatan awal potensi terjadinya tsunami kepada populasi manusia untuk menyelamatkan   nyawa.  Tujuan  penelitian  ini  melakukan   tinjauan   literatur  sistematis  untuk  membandingkan metode analisis gelombang pasang surut untuk pendeteksi tsunami terkini yang cukup akurat dari berbagai literatur untuk  digunakan   sebagai   informasi  pendukung   dalam   rancangan   sistem  pendukung   keputusan   pada  sistem peringatan dini  tsunami  di Indonesia. Penelitian  ini dimaksudkan untuk  memberikan  data  perbandingan  hasil tinjauan metode  pendeteksi tsunami kepada  komunitas  peneliti  serta praktisi terkait  dengan cakupan  yang luas terkait konsep,  akurasi, serta kelebihan dan kekurangan  dari metode sistem pendeteksi  tsunami yang menjanjikan keberhasilan  di masa depan.