Analisis Sentimen Pada Proyeksi Pemilihan Presiden 2024 Menggunakan Metode Support Vector Machine (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Indonesia menganut sistem demokrasi dan Pemilihan Umum sebagai penerapan dari sistem tersebut. Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden dilaksanakan tahun 2024 dan isu tersebut menjadi fokus perbincangan publik. Calon-calon dan koalisi pengusung terus melakukan kampanye politik secara tradisional maupun melalui media sosial. Twitter menjadi platform media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk membicarakan isu Pemilihan Presiden. Keberpihakan masyarakat dapat diketahui pada diskusi yang ada di Twitter, namun diperlukan pembelajaran komputer yang mampu mengklasifikasi sentimen tersebut. Analisis sentimen digunakan sebagai salah satu teknik untuk mengklasifikasi sentimen masyarakat di Twitter tentang isu Pemilihan Presiden. Metode yang digunakan yaitu Support Vector Machine (SVM) untuk klasifikasi teks. Didapatkan hasil sentimen berdasarkan tiga dataset kandidat yang dipilih, yaitu anies baswedan 65,62%, ganjar pranowo 73,58%, dan prabowo subianto 66,34%. Hasil akurasi metode yang dimiliki oleh ketiga dataset yaitu anies baswedan 73%, ganjar pranowo 79% dan prabowo subianto 79%. Berdasarkan wordcloud popularitas kata yang muncul di Twitter dengan pembahasan Presiden 2024 secara berturut-turut adalah “prabowo subianto”, “presiden ri”, “calon presiden”, “ganjar pranowo”, hingga “anies baswedan”.