Tata Kelola Rekam Medis Berbasis Elektronik Dalam Pengelolaan Pelaporan Instalasi Rawat Jalan Dengan Metode Waterfall (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2023)
Pencatatan dan pelaporan berkas rekam medis merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh sarana pelayanan kesehatan. Hal tersebut mendorong penulis untuk merancang tata kelola rekam medis berbasis elektronik dalam pengelolaan pelaporan instalasi rawat jalan di Rumah Sakit AMC Bandung yang bertujuan untuk memudahkan petugas dalam membuat laporan. Pelaporan di Rumah Sakit AMC Bandung masih berupa penginputan manual dengan cara memasukkan data satu persatu ke Microsoft Excel dari rekam medis pasien sehingga memungkinkan terjadinya human error. Teknik pegumpulan data dilakukan melalui tahapan observasi juga wawancara. Metodologi penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif dan metode waterfall menjadi metode pengembangan perangkat lunaknya. Perancangan struktural yang diterapkan pada aplikasi ini yaitu pembuatan Flowmap, Context Diagram, Data Flow Diagram, dan Entity Relationship Diagram yang diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2012 dan media penyimpanan menggunakan Microsoft Access. Tahap pengujian dilakukan melalui metode blackbox testing serta whitebox testing. Hasil dari pengembangan ini mampu memudahkan petugas rekam medis dalam melakukan penginputan data dalam pembuatan laporan di instalasi rawat jalan, maka dari itu pelaporan berjalan efektif dan efisien.