Tata Kelola Rekam Medis Dalam Berkas Rekam Medis Closed Medical Record Review Menggunakan Metode Agile (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Untuk menjaga mutu pelayanan rumah sakit, diperlukannya kelengkapan pada berkas rekam medis, salah satu cara untuk mengetahui suatu berkas rekam medis itu lengkap atau tidak maka adanya pemeriksaan dengan telaah rekam medis tertutup (Close Medical Record Review). Analisis ini digunakan untuk mengevaluasi berkas rekam medis serta mengidentifikasi kemungkinan adanya kekeliruan dalam pencatatan dan untuk menentukan lembar atau file dari berkas rekam medis mana saja yang dapat di perbaiki, yang bertujuan untuk mengumpulkan dan mencatat berkas rekam medis pasien untuk bukti atas kepatuhan terhadap standar yang terlah di tetapkan oleh pemerintah. Setelah dilakukan pengamatan secara keseluruhan, proses Analisi Closed Medical Reord Review masih dilakukan secara manual yang sangat memerlukan waktu lama dalam pengerjaannya. Karena diera Digitalisasi ini sudah pasti banyak sekali yang menggunakan Sistem Informasi ini menggunakan perangkat Digital Elektronik, tercatat pertanggal 31 Desember 2023 fasilitas kesehatan harus sudah menggunakan Rekam Medis Elektronik. Untuk memudahkan perekam medis dalam menganalisis berkas rekam medis tertutup, maka kami penulis membuat suatu rancangan pengembangan system untuk menganalisis telaah rekam medis secara tertutup ini dengan metode agile dan menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Studio Ultimate 2013.