Pengembangan Instrumen Evaluasi Kurikulum Merdeka Jenjang SD (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penerapan kurikulum merdeka di wilayah Kota Sukabumi menunjukkan respon positif dengan ditandainya sebanyak 70% SD sudah menerapkan kurmer. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan bagaimana pelaksanaan evaluasi kurikulum merdeka yang dilakukan di sekolah dasar wilayah Kota Sukabumi pada tahun 2023. Tahapan dari evaluasi ini adalah melakukan pengembangan instrumen yang digunakan untuk mengevaluasi implementasi kurikulum merdeka jenjang SD di wilayah Kota Sukabumi dan sekitarnya kemudian melakukan penilaian berdasarkan hasil evaluasi. Metode penelitian menggunakan desain penelitian dan pengembangan. Hal yang dikembangkan adalah instrumen untuk mengevaluasi implementasi kurikulum merdeka pada jenjang SD di wilayah Kota Sukabumi dan sekitarnya. Prosedur evaluasi menggunakan model evaluasi CIPP. Instrumen ini terdiri dari komponen yaitu implementasi kurikulum merdeka 2022/2023, karakteristik kurikulum merdeka, rencana dan implementasi kurikulum merdeka, evaluasi program, struktur kurikulum merdeka dan modul ajar, penilaian intrakurikuler, asesmen nasional dan akses buku ajar. Hasil evaluasi kurikulum merdeka di tiga SD Wilayah Kota Sukabumi menunjukkan total persentase keseluruhan pelaksanaan komponen-komponen kurikulum merdeka sebesar 83,6%. Dari hasil evaluasi tersebut, terdapat komponen yang perlu ditingkatkan adalah komponen perencanaan berbasis data dalam pelaksanaan kurikulum merdeka.