Teknik Forward Chaining Dalam Sistem Pakar Mendeteksi Penyakit Gangguan Kesehatan Mental (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Gangguan kesehatan mental mempengaruhi pikiran, perasaan, dan perilaku individu dengan rentang dari ringan hingga parah, sehingga memerlukan diagnosis dan perawatan yang tepat. Gangguan kecemasan dan skizofrenia sering terabaikan atau tidak terdiagnosis dengan benar. RSUD Haji Abdul Manan Simatupang kurang memiliki sumber daya dan infrastruktur untuk menangani gangguan kesehatan mental, menyebabkan pasien tidak mendapat perawatan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, efisiensi, dan responsivitas dalam menangani gangguan kesehatan mental serta memberikan intervensi awal yang penting dalam pencegahan perkembangan kondisi yang lebih serius. Teknik forward chaining dapat digunakan untuk deteksi dini gangguan kesehatan mental yang meningkatkan efisiensi dalam penanganan yang semakin kompleks. Sistem pakar diimplementasikan untuk membantu identifikasi gejala dan deteksi dini yang akurat, memungkinkan intervensi awal dalam pencegahan kondisi yang lebih serius. Hasilnya, sistem memberikan informasi tentang jenis gangguan kesehatan mental yang mungkin di derita pasien dan solusi penanganannya, beroperasi dengan basis pengetahuan yang komprehensif untuk menghasilkan keputusan berdasarkan pengetahuan pakar.