Penerapan Metode Trend Moment Dalam Memprediksi Penjualan Rumah KPR Bersubsidi Pada Perumahan (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Perumahan Duta Mas Indah Kisaran yang bergerak dibidang real estate dan properti hadir sebagai penyedia rumah yang terjangkau, murah, layak huni, dan sederhana di Kota Kisaran. Agar dapat meningkatkan volume dan mengetahui trend penjualan Rumah KPR Bersubsidi Tipe 36 pada Perumahan Duta Mas Indah dimasa yang akan datang, oleh karena itu maka di Kantor Pemasaran Duta Mas Indah Kisaran dirasa perlu untuk membuat sistem informasi peramalan penjualan rumah untuk tahun 2024 dan menggunakan metode Trend Moment di dalam membuat forecasting penjualannya. Peramalan adalah teknik yang digunakan dalam proses memprediksi atau meramalkan peristiwa dimasa yang akan datang sehingga penggunanya dapat melakukan langkah-langkah efektif yang dapat dilakukan selanjutnya. Hasil penerapan metode Trend Moment dalam memperediksi peningkatan penjualan Rumah KPR Bersubsidi Tipe 36 di Kantor Pemasaran Duta Mas Indah Kisaran, berdasarkan hasil pengujian pada tahun berikutnya yaitu tahun 2024 menghasilkan 191 rumah yang terjual dengan tingkat akurasi kesalahan Mean Absolute Deviation (MAD) yaitu 4,61, Mean Square Error (MSE) yaitu 40,41, dan Mean Absolute Perscentage Error (MAPE) yaitu 2,57%. Akan dirancang sebuah sistem informasi peramalan penjualan rumah dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL.