Implementasi Sistem Seleksi Calon Penerima Subsidi Program Keluarga Harapan Dengan Metode SAW Di Kelurahan Sijambi (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi khususnya di bidang komputer, saat ini sangat berperan penting dalam proses pengambilan keputusan. Para pengambil keputusan menggunakan sistem pendukung keputusan untuk mempercepat proses pengambilan keputusan, khususnya di Kantor Lurah Kelurahan Sijambi Tanjungbalai. Tujuan dari penelitian ini secara umum untuk membantu pihak Kelurahan Sijambi dalam proses penentuan penerima bantuan (subsidi) program keluarga harapan (PKH) dari Pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan kepustakaan. Metode perancangan program menggunakan Simple Additive Weihting (SAW) dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Dari 7 Warga sebagai sampel Alternatif yang mengikuti seleksi, diperoleh skor untuk warga yang layak sebagai calon penerima pkh yaitu peringkat 1 = 0.93, peringkat 2 = 0.92 dan peringkat 3 = 0.88 dengan bobot kriteria tertinggi yaitu Pendidikan 0.3 (30%) dan terendah yaitu Lansia 0.05 (5%). Hasil yang cepat dan akurat ini membantu pihak Kelurahan dalam pengambilan keputusan bagi warga yang layak atau tidak sebagai calon penerima pkh.