Privatisasi BUMN : Model dan Pilihan Kebijakan Dalam Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Nasional - Hilmi Rahman Ibrahim (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2017)
Pembangunan nasional merupakan sebuah keniscayaan dalam mengimbangi perkembangan, kemajuan dan persaingan antar negara. Bagi negara berkembang termasuk Indonesia, pembangunan diarahkan untuk memperkuat ekonomi nasional dalam mewujudkan kemandirian ekonomi.  Kemandirian ekonomi  dapat terwujud bila produksi dan kebijakan industrialisasi  dilakukan secara efeisien diimbangi dengan pola ditribusi barang dan pemerataan eknomi yang dapat menjangkau msyarakat  secara keseluruhan. Distribusi ekonomi diperlukan melalui  ketersediaan infrastruktur yang memadai didukung dan  oleh ketersediaan angaran yang bersumber dari dalam negeri.  Salah satu sumber pembiayaan yang perlu dipertimbangkan  melalui kebijakan privitasiasi dan penembangan model pembiayaan melalui pemanfaatan aset BUMN yang cukup besar