Perancangan Sistem Pengarsipan Visum Et Repertum dengan Metode Rapid Application Development (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penerapan sistem pengarsipan secara digitalisasi sangatlah penting demi menunjang keefektifan kinerja pada rumah sakit X di Kota Bandung. Visum et repertum merupakan salah satu dokumen yang harus di arsipkan secara digital, mengingat fungsi pentingnya sebagai bahan pembuktian dalam perkara hukum. Tujuan penelitian ini yaitu merancang sistem pengarsipan secara digitalisasi pada visum et repertum di rumah sakit X di Kota Bandung untuk meningkatkan kualitas penyimpanan serta pengefektifan waktu pengarsipan berkas visum et repertum. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem pengarsipan visum et repertum ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Observasi dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, dan Metode RAD dipilih untuk pengembangan perangkat lunak. Dalam merancang aplikasi ini, MySQL digunakan sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2019 sebagai bahasa pemrograman. Pengujian yang dilakukan dengan metode blackbox testing setelah dinyatakan berhasil, maka akan mendapatkan hasil yang sesuai pada setiap komponen yang diuji. Hasil dari perancangan ini dapat menghasilkan sistem pengarsipan visum et repertum di Rumah Sakit X di Kota Bandung berbasis digital untuk menunjang sistem mengarsipan yang lebih efektif dan efisien.