Aplikasi Presensi Karyawan M-Presence Menggunakan Metode Lock Gps Berbasis Android (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Sistem presensi merupakan sistem yang harus dimiliki oleh suatu perusahaan. Sistem presensi yang sedang berjalan pada perusahaan ini menggunakan sistem presensi sidik jari (Fingerprint). Karena hanya terdapat 1 buah alat presensi terjadi penumpukan karyawan yang ingin melakukan presensi. Hal ini membuat proses sistem presensi ini menjadi kurang efektif karena dapat membuat antrian sehingga terjadi keterlambatan pada saat proses presensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi presensi karyawan berbasis android dengan menggunakan metode lock gps yang akan mempermudah karyawan dalam melakukan presensi. Pada tahapan pengumpulan data, metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif seperti observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan sistem. Perancangan aplikasi berbasis android ini menggunakan kodular sebagai platform pengembangan aplikasi dan google spreadsheet sebagai tempat penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi presensi berbasis android yang di lengkapi dengan metode lock gps dan fitur anti fake location dimana karyawan harus benar benar berada di wilayah lokasi pekerjaan pada saat melakukan presensi dan karyawan tidak dapat melakukan kecurangan jika ingin memanipulasi lokasi menggunakan aplikasi fake gps atau sejenisnya. Di harapkan penelitian ini dapat menjadi referensi untuk penelitian berikutnya di masa yang akan mendatang.