Sistem Informasi Penyebaran Penyakit Tuberculosis Paru Di Puskesmas Karang Rejo Dengan Metode K-Means Clustering Berbasis Web (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Tuberkulosis (TB) Paru merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Untuk memantau penyebaran penyakit TB Paru, diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat memvisualisasikan persebaran kasus TB Paru di suatu wilayah termasuk  desa Karang Rejo. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem informasi penyebaran penyakit TB Paru di Puskesmas Karang Rejo dengan menggunakan metode K-Means Clustering berbasis web. Metode K-Means Clustering digunakan untuk mengelompokkan data penderita TB Paru berdasarkan jarak terdekat dengan titik pusat cluster. Hasil pengelompokan tersebut kemudian divisualisasikan pada peta digital menggunakan Google Maps API. Sistem informasi ini dilengkapi dengan fitur pencarian kasus TB Paru berdasarkan rentang waktu, status pengobatan, dan wilayah. Administrator juga dapat mengelola data penderita, data pegawai, dan data klaster. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi dapat memvisualisasikan penyebaran kasus TB Paru di Puskesmas Karang Rejo dengan baik. Pengawai Puskesmas  dapat dengan mudah melihat sebaran kasus TB Paru dan melakukan analisis persebaran penyakit. Sistem informasi ini diharapkan dapat membantu pihak Puskesmas Karang Rejo dalam memantau dan mengendalikan penyebaran penyakit TB Paru di wilayah kerjanya.