Rancang Bangun Sistem Monitoring Akademik Santri dan Pembayaran Berbasis Android di Pondok Pesantren Al Muntadhor (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring akademik santri dan pembayaran berbasis Android di Pondok Pesantren Al Muntadhor guna meningkatkan efisiensi administrasi dan transparansi informasi. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data santri, pencatatan pembayaran, serta interaksi antara pihak pesantren dan orang tua/wali santri. Fitur utama mencakup pengelolaan data akademik, jadwal kegiatan, pencapaian hafalan, integrasi payment gateway untuk transaksi digital, dan pelaporan otomatis. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik, dengan tingkat keberhasilan proses login mencapai 100%, waktu rata-rata pengolahan pembayaran kurang dari 5 menit, dan akses data akademik tanpa error dengan waktu respons aplikasi rata-rata 2-3 detik. Berdasarkan survei terhadap 120 orang tua/wali santri, 92% menyatakan sistem ini mempermudah pemantauan akademik anak, dan 88% merasa lebih nyaman menggunakan metode pembayaran digital. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi administrasi hingga 70% dan pengurangan waktu pembuatan laporan sebesar 85%. Selain itu, sistem ini meningkatkan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan, meskipun terdapat 10% pengguna yang melaporkan kendala teknis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem monitoring berbasis Android memberikan solusi efektif dan efisien untuk pengelolaan akademik dan keuangan di pesantren, serta menjadi model inovasi teknologi informasi dalam pendidikan Islam.