Optimalisasi Pengelolaan Data Member Club Airsoft Gun sebagai Strategi Transformasi Digital untuk Memfasilitasi Hobi Masyarakat (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini mengembangkan situs web untuk klub Airsoft Black Arrow di Yogyakarta guna memfasilitasi pengelolaan data dan aktivitas komunitas. Airsoft, olahraga simulasi militer, sering disalahpahami sebagai aktivitas berbahaya. Oleh karena itu, situs web ini juga bertujuan mengedukasi masyarakat tentang aturan main, regulasi hukum, dan tata cara bermain yang aman. Metode penelitian melibatkan identifikasi masalah melalui observasi dan wawancara, analisis kebutuhan sistem, serta pengujian menggunakan pendekatan black-box. Situs web yang dihasilkan memiliki fitur-fitur seperti jadwal kegiatan, pendaftaran anggota, manajemen profil, pengajuan surat jalan, dan informasi mendalam tentang airsoft. Hasil penelitian menunjukkan situs web mampu mempermudah manajemen klub dan akses informasi bagi anggota. Pengujian memastikan seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan. Selain itu, situs ini meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap airsoft, mencegah penyalahgunaan, dan mendukung pengelolaan komunitas dengan lebih efisien. Kesimpulannya, pengembangan situs ini tidak hanya mempermudah manajemen internal klub tetapi juga menjadi alat edukasi untuk mengubah persepsi masyarakat, menjadikan airsoft sebagai hobi yang aman dan sesuai regulasi.