Implementasi Blackbox Testing Pada Sistem Informasi Sirkulasi Perpustakaan Berbasis Website dengan Teknik Equivalence Partitioning (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan perpustakaan, terutama melalui penerapan sistem informasi perpustakaan yang memodernisasi layanan sirkulasi. Adanya sistem ini, proses peminjaman dan pengembalian buku menjadi lebih efisien, akurat, dan terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas Sistem Informasi Sirkulasi Perpustakaan SD Negeri 2 Purwodadi menggunakan metode blackbox testing dengan teknik equivalence partitioning. Pengujian dilakukan dengan menyusun 14 test case yang menguji berbagai form dalam sistem, seperti form login, peminjaman, dan pengembalian buku. Hasil pengujian menunjukkan bahwa 10 test case berhasil dilaksanakan sesuai dengan hasil yang diharapkan, sementara 4 test case tidak memenuhi ekspektasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa secara umum sistem berfungsi dengan baik sesuai fungsionalitas yang ditetapkan, namun terdapat kebutuhan untuk melakukan perbaikan minor pada form login agar lebih optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi pengembang dan pemangku kepentingan dalam meningkatkan kualitas, keandalan, serta efisiensi Sistem Informasi Sirkulasi Perpustakaan serta layanan sirkulasi buku dapat berjalan lebih optimal dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna.