Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Komik Strip pada Materi Sistem Komputer (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran yang lebih banyak mengandalkan buku paket sebagai media pembelajaran dan belum melibatkan media pembelajaran yang menarik, sehingga peserta didik cepat merasa bosan dalam menerima materi yang disampaikan. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis komik strip pada materi sistem dengan membuat komik strip yang berisi konten yang dapat menjelaskan isi materi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (ADDIE), hasil uji kelayakan ahli materi memperoleh presentase sebesar 100% termasuk pada kategori “Sangat Layak”, hasil uji kelayakan ahli media memperoleh presentase kelayakan sebesar 93% termasuk pada kategori “Sangat Layak”, dan hasil uji kepraktisan produk pada responden berdasarkan seluruh indikator menunjukkan presentase sebesar 88% termasuk pada kriteria “Sangat Praktis”. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Berbasis Komik Strip ini layak digunakan dalam proses pembelajaran. Peneliti selanjutnya disarankan untuk menciptakan media pembelajaran berbasis komik strip menggunakan materi lain, terutama pada materi yang sifatnya praktek, contohnya materi perakitan komputer yang komiknya akan menjelaskan tentang langkah-langkah merakit komputer.