Analisis Efektivitas Instagram sebagai Media Promosi dalam Perkembangan Bisnis Wcare (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Di era digital ini, Instagram telah menjadi platform yang sangat berpengaruh dalam pemasaran, terutama bagi bisnis yang menargetkan konsumen muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Instagram sebagai media promosi dan pengaruhnya terhadap perkembangan bisnis Wcare, sebuah toko skincare dan makeup di Kota Sorong, Papua Barat Daya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 35 pelanggan Wcare yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan IBM SPSS 25 dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Instagram sebagai media promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan bisnis Wcare, dengan nilai R Square sebesar 50%. Dengan demikian, Instagram terbukti menjadi alat pemasaran yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan pelanggan dan memperluas jangkauan pasar. Oleh karena itu, Wcare disarankan untuk terus mengoptimalkan strategi pemasaran digitalnya melalui fitur-fitur interaktif Instagram, seperti Instagram Stories, Reels, dan iklan berbayar, guna meningkatkan daya saing dan pertumbuhan bisnis di tengah persaingan industri skincare yang semakin ketat.