Perancangan Visum Et Repertum Berbasis Elektronik Sebagai Alat Bukti Tindak Pidana dengan Metode Rapid Application Development (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Teknologi informasi di rumah sakit menjadi langkah penting yang dapat mendukung pekerjaan lebih cepat dan akurat. Visum et repertum merupakan keterangan seorang dokter yang dihasilkan dari pemeriksaan fisik terhadap korban atas permintaan penyidik. Tujuan dari penelitian di Rumah Sakit X Kota Bandung ini untuk merancang sistem visum et repertum yang digunakan sebagai alat bukti dalam proses tindak pidana guna menunjang keefektifan kinerja. Metode penelitian untuk pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan metode RAD dan pengujian aplikasi menggunakan metode black box testing. Perancangan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2012 dan Microsoft Access sebagai database. Terdapat penemuan masalah visum et repertum pada Rumah Sakit X Kota Bandung, yaitu masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Word. Pembuatan aplikasi visum et repertum menjadi terkomputerisasi dapat mengurangi keterlambatan, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan meningkatkan waktu pekerjaan menjadi lebih efisien. Hasil perancangan sistem ini mampu memaksimalkan dan mempermudah kinerja petugas dalam pembuatan visum et repertum yang efektif dan efisien.