Pengembangan Aplikasi Qolami Untuk Pembelajaran Imla Menggunakan Metode Throw-Away Prototype (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Aplikasi Qolami merupakan sebuah inovasi dalam media pembelajaran imla bagi pelajar non-penutur Arab untuk memudahkan mereka dalam menguasai huruf dan tanda baca dalam bahasa Arab. Perancangan aplikasi Qolami menggunakan metode throw-away prototype yang meliputi penentuan kebutuhan, pembuatan prototype, evaluasi prototype, spesifikasi sistem, kembangkan software, validasi sistem dan penyerahan software. Qolami memiliki tiga fitur utama yaitu pelajaran, latihan dan kuis. Adapun aktor dalam aplikasi ini ada dua yaitu Ilhamian dan pengguna di mana pengguna memilik akses yang lebih luas dibanding aktor Ilmahian. Untuk menguji kelayakan dan validasi dari aplikasi ini, peneliti kemudian melakukan pengujian fungsional dengan menggunakan blackbox testing. Ada sembilan fitur yang diuji dalam aplikasi ini yang kemudian hasilnya menunjukkan bahwa kesemua fitur dinyatakan berhasil dan layak. Dari hasil ini maka aplikasi Qolami valid dan layak untuk digunakan. Untuk pengembangan berikutnya, materi imla sebaiknya diperluas lagi cakupannya dengan menambah kata atau kalimat. Selain itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengukur efektifitas aplikasi Qolami dalam meningkatkan kemampuan imla pelajar non-penutur Arab.