Evaluasi Kepuasan Pengguna Aplikasi Weverse Menggunakan Model Unified Theory of Accepatance and Use of Technology 2 Pada Penggemar Korean Pop di Indonesia (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Weverse merupakan inovasi digital berupa aplikasi komunitas Penggemar K-Pop yang dirancang untuk memfasilitasi interaksi Penggemar dan idola. Namun, penelitian terkait dengan kepuasan pengguna aplikasi ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna aplikasi Weverse menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT 2) pada penggemar K-Pop di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sampel terdiri dari 400 responden penggemar K-Pop di Indonesia pengguna Weverse non-membership yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor habit, social influence, dan facilitating conditions menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepuasan pengguna dan penggunaan aplikasi, sementara faktor lain seperti performance expecrancy, effort expectancy, dan hedonic motivation masih perlu ditingkatkan. Disarankan untuk peneliti selanjutnya dapat menganalisis perbedaan pengaruh variabel terhadap pengguna Weverse membership dan non-membership.