Pengembangan Video Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Analisis Kulit Wajah Siswa SMK Kecantikan (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan media video, meningkatkan kompetensi menganalisa kulit wajah, menyimpulkan respon siswa terhadap media video pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) di SMKN 1 Buduran. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memahami dan mengaplikasikan analisis kulit wajah melalui metode pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas X Kecantikan dan SPA di SMK Negeri 1 Buduran. Hasil validasi media oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa media video yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak dengan skor rata-rata 86,9%. Uji efektivitas melalui pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi siswa dengan rata-rata nilai siswa yang diajar dengan media video 88,33. Selain itu, hasil angket respon siswa menunjukkan tanggapan sangat positif terhadap penggunaan media video berbasis PBL. Kesimpulannya, media video pembelajaran berbasis PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan analisis kulit wajah siswa dan layak digunakan dalam proses pembelajaran kecantikan di SMK.