Sistem Informasi Monitoring Pembelajaran dengan Fitur Notifikasi Email Berbasis Web (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Pemantauan pembelajaran secara manual seringkali menghambat penyampaian informasi akademik secara cepat dan akurat kepada orang tua siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi monitoring pembelajaran berbasis web dengan fitur notifikasi otomatis apabila siswa memperoleh nilai di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan nilai, mempercepat komunikasi antara guru dan orang tua, serta mendorong pelaksanaan remedial secara terstruktur. Berdasarkan pengujian blackbox, seluruh fitur sistem berjalan sesuai fungsinya. Sementara itu, hasil User Acceptance Testing (UAT) memperoleh tingkat kepuasan sebesar 92,65%, yang menunjukkan bahwa sistem dinilai layak, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.