Penerapan Metode Double Exponential Smoothing Untuk Peramalan Permintaan Beras (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Kilang Padi Mutiara Jaya menghadapi tantangan fluktuasi permintaan beras bulanan yang berdampak pada perencanaan produksi dan distribusi. Penelitian ini menerapkan metode Double Exponential Smoothing (DES) untuk melakukan peramalan permintaan beras berdasarkan data historis Januari 2022–Desember 2024. Metode DES dipilih karena kemampuannya menangani data deret waktu dengan tren. Proses penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) untuk menghasilkan sistem informasi berbasis web yang memuat modul peramalan, dilengkapi visualisasi hasil prediksi dalam bentuk tabel dan grafik interaktif. Sistem dikembangkan dengan framework CodeIgniter dan diuji menggunakan Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitasnya. Evaluasi akurasi peramalan dilakukan menggunakan metrik MAPE, MSE, dan MAE, dengan hasil rata-rata MAPE sebesar 0,495 yang tergolong sangat baik. Kontribusi penelitian ini adalah penyediaan sistem prediksi permintaan beras yang terintegrasi, akurat, dan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan produksi dan distribusi secara efisien.