Pembuatan Komik Sejarah Raden Tumenggung Abdul Kadir Setia Pahlawan dengan metode Multimedia Development Life Cycle (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Pengetahuan akan sejarah lokal memiliki peranan penting dalam membentuk identitas dan karakter generasi muda sebagai penerus bangsa. Pengetahuan mengenai cerita perjuangan pahlawan dalam merebut kemerdekaan Indonesia, menjadi salah satu modal pendukung. Berbagai kisah pahlawan lokal terutama yang berasal dari Kalimantan barat, yang selama ini hanya ditampilkan melalui media Penyampaian dalam bentuk media tulis atau buku yang disimpan di perpustakaan. Salah satunya kisah pahlawan dari Kalimantan barat yaitu Raden Tumenggung Abdul Kadir Setia Pahlawan, dimana kisah ini hanya dapat diceritakan dalam bentuk buku, dan belum ditemukan media literasi lainnya sehingga diperlukan visualisasi yang terbaru dalam bentuk komik, agar dalam penyampaiannya mudah dipahami. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media literasi pembelajaran sejarah yang berbasis visual berupa komik yang mengangkat kisah perjuangan tokoh lokal Kalimantan Barat dalam melawan penjajahan Belanda, yang nantinya dapat digunakan sebagai bahan bacaan peserta didik dalam memahami sejarah bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang meliputi enam tahapan: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Dalam proses pengembangan, menggunakan Adobe Photoshop untuk desain karakter. Untuk Validasi dilakukan melalui pengujian terhadap ahli materi, ahli media, dan masyarakat umum. Dari Hasil penilaian ahli media sebesar 92%, ahli materi sebesar 96% dan Hasil penilaian kepada masyarakat umum sebesar 92% dengan interval Sangat Setuju (SS). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Komik Raden Tumenggung Abdul Kadir Setia Pahlawan Layak untuk dipublikasikan.