Sistem Informasi Prediksi Tren Produk Skincare Mglam Clinic Berbasis Machine Learning (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memungkinkan penerapan pembelajaran mesin di berbagai industri, termasuk kecantikan dan perawatan kulit. Klinik MGlam, sebagai penyedia produk perawatan kulit, menghadapi tantangan dalam memahami tren pasar yang dinamis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi tren produk perawatan kulit menggunakan algoritma naive bayes berdasarkan data penjualan tahun 2024. Algoritma naive bayes dipilih karena kemampuannya untuk mengklasifikasikan data berdasarkan probabilitas, yang memungkinkan identifikasi produk dengan tren potensial. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP Native dan MySQL, dengan mengimplementasikan model pembelajaran mesin untuk menganalisis pola konsumsi pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem prediksi ini dapat meningkatkan efektivitas strategi pemasaran, manajemen inventaris, dan pengambilan keputusan bisnis di Klinik M_Glam. Dengan sistem ini, klinik diharapkan dapat lebih adaptif terhadap perubahan tren pasar dan meningkatkan daya saingnya di industri kecantikan.