Perancangan Desain Antarmuka Pengguna Aplikasi Katalog Digital Pada UMKM My-Boutique Menggunakan Metode Design Thinking (Decode: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2025)
My-Boutique merupakan toko pakaian muslimah yang saat ini hanya menampilkan produk melalui etalase fisik di kios, tanpa memiliki katalog produk digital. Kondisi ini menjadi kendala dalam memperluas jangkauan pemasaran, khususnya untuk mencapai target pasar yang lebih luas. Pelanggan juga kesulitan dalam mengetahui koleksi produk yang tersedia, karena tidak adanya media yang dapat diakses secara fleksibel. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk merancang desain antarmuka aplikasi mobile My-Boutique sebagai katalog digital yang dapat membantu dalam penyampaian informasi produk kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking, yang terdiri dari lima tahapan, yaitu: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum adanya katalog produk dalam bentuk apa pun, yang menyulitkan interaksi antara pelanggan dan pihak toko saat proses pencarian produk. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan desain antarmuka aplikasi mobile yang dapat dijadikan acuan pengembangan aplikasi digital My-Boutique ke depannya. Rancangan ini dibuat dengan pendekatan pengguna secara langsung, yaitu melibatkan admin toko dan pelanggan dalam setiap tahapan proses desain agar hasilnya sesuai dengan kebutuhan nyata di lapangan.